Rekomendasi Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicicipi

Tidak cuma populer dengan tempat wisata yang indah serta banyak didatangi wisatawan dari luar negara, Bali pula kaya hendak kuliner santapan yang lezat serta disukai banyak orang. Santapan di Bali membuat siapa saja yang mencicipi tentu ketagihan. Tidak hanya itu, santapan khas Bali jadi energi tarik para turis sebab tidak bisa ditemui di wilayah lain. Ini sebab karakteristik khas dari santapan Bali yang terletak pada bumbu bawah yang digunakan.

Bila kalian mencicipi santapan khas dari Bali, hingga kalian tentu hendak menjumpai bermacam rempah yang memberi warna santapan tersebut, semacam cabai, bawang putih, bawang merah, dan minyak dari kelapa yang terus menjadi menguatkan cita rasa. Berikut ini ada sebagian saran santapan khas Bali yang dapat kalian cicipi kala liburan ke Bali.

1. Ayam Betutu

Kalian tentu telah tidak asing dengan santapan yang satu ini. Karena, santapan ini tentu bisa ditemukan di bermacam restoran yang terdapat di Bali. Ayam betutu dibuat dari bumbu betutu, ialah bumbu khas Bali yang dibuat dari kombinasi daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, serta lain- lain, yang tentu dibuat dari bumbu. Bumbu ini nantinya hendak dimasukkan ke dalam badan ayam saat sebelum dimasak, supaya bumbunya menyerap dengan sempurna dalam olahan ayam tersebut serta menciptakan cita rasa yang lezat.


2. Sate Lilit

Tidak cuma kota Padang saja yang memiliki Sate Padang, Bali pula memiliki santapan khas yang diolah jadi sate ialah Sate Lilit. Santapan yang satu ini dapat terbuat dari daging ayam, ikan, ataupun babi yang digiling. Tetapi, potongan daging sate yang pada biasanya ditusuk berbeda dengan daging sate lilit yang dihaluskan setelah itu dililitkan pada daun serai ataupun tangkai bambu.

Sate ini sesuai bila dimakan bersama dengan nasi campur Bali. Walaupun begitu, banyak pula yang menjualnya secara terpisah dengan saus sambal selaku saus cocolan pasangan sate.


3. Nasi Campur Bali

Semacam yang sudah disebutkan diatas, tidak lengkap rasanya bila kalian tidak mencicipi nasi campur khas Bali.

Hidangan satu ini terdiri dari nasi putih hangat, yang dilengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, serta lawar ayam. Tetapi terdapat satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, ialah sambal matah serta sambal embe khas Bali.

Bila telah mencicipi santapan khas Bali yang satu ini, tentu kalian mau nambah sebab rasa dari bumbu yang khas.


4. Nasi Jinggo

Tidak hanya Nasi Campur Bali, kalian pula dapat mencicipi Nasi Jinggo. Ini sebab Nasi Jinggo dapat dibilang mirip dengan nasi kucing yang biasa kalian temui. Nasinya cuma disajikan sebesar kepalan tangan orang berusia yang ditambahkan dengan daging ayam suwir, mi goreng, serta tempe goreng. Karakteristik khas yang terdapat pada santapan ini terdapat pada sambelnya yang luar biasa duper pedas. Dipastikan kalian hendak nambah sebab porsinya yang tidak begitu banyak sehingga tidak lumayan satu.


5. Serombotan

Dari namanya saja telah unik, cita rasanya pula tidak kalah unik serta menggoda selera. Santapan khas Bali ini sesuai untuk kalian para penyuka sayur- mayur ataupun vegetarian. Karena, santapan yang satu ini menyajikan kombinasi sayur- mayur semacam kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bundar, tauge, serta pare.

Sayur- mayur ini setelah itu disatukan dengan bumbu bernama Kalas, semacam santan berisi kombinasi kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar serta kencur. Bumbu Kalas tersebut hendak dicampur lagi dengan bumbu kacang serta bumbu pedas yang membuat rasa dari santapan ini terus menjadi unik serta lezat.


6. Rujak Buleleng

Tidak cuma Jakarta saja yang memiliki rujak Betawi, Bali pula memiliki rujak lho, namanya rujak buleleng. Semacam rujak pada biasanya, santapan ini terdiri dari bermacam berbagai buah yang dipotong dalam satu wadah setelah itu nantinya hendak dilumuri dengan bumbu rujak di atasnya. Rujak ini mempunyai rasa fresh serta pula pedas.

Sekilas memanglah mirip dengan rujak- rujak lain, tetapi yang jadi berbeda terletak pada bumbu ataupun sambal yang digunakan serta pula ada buah pisang batu dalam kombinasi rujaknya. Tujuan dari akumulasi tipe pisang tersebut merupakan buat berikan rasa sepat sehabis kesemua bumbu bersatu dengan metode diuleg.


Nah, itu ia sebagian saran santapan khas Bali yang harus kalian cicipi kala liburan ke Bali. Jadi ingin coba yang mana dahulu nih? 


Baca juga artikel kami lainnya tentang dunia kesehatan.

Cara kerja vaksin BCG

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesalahan Pola Makan Ini Sering Dilakukan Saat Puasa

Resep Ayam Geprek Crispy Pedas serta Instan Ala Rumahan