Resep Membuat Cemilan Klepon

Klepon merupakan sejenis kemilan yang dibuat dari tepung beras ketan yang dibangun semacam bola- bola kecil serta diisin dengan gula merah.

Klepon mempunyai tekstur yang kenyal dengan isian gula merah yang melelh serta dipadukan dengan kelapa parutnya yang gurih.

Sehingga kemilan klepon ini masih digemari banyak orang hingga saat ini sebab pembuatannya yang gampang serta instan.


Dilansir wartalombok. com dalam artikel yang diunggah akun Instagram @resepkueterbaru_ pada Selasa, 3 Mei 2022, berikut formula membuat klepon.


Bahan- bahan:

1. 200 gram tepung ketan putih

2. 190- 200 ml air hangat+ pasta pandan

3. Seperlunya gula jawa serut halus


Bahan kelapa parut:

1. 50 gram kelapa parut kering

2. 10 ml santan kara

3. Sejumput garam40 ml air panas

Campur jadi satu seluruh bahan serta kukus sepanjang 10 menit.


Metode membuat:

1. Campur tepung ketan serta air hangat yang telah dicampur pasta pandan, aduk rata.

2. Hentikan menuang air bila adonan telah terasa tidak keras.

3. Ambil sedikit adonan bulatkan, kemudian lubangi dipulung serta taruh gula merah setelah itu bulatkan lagi.

4. Rebus dalam air mendidih, bila telah mengapung perkenankan kira- kira 3 menit supaya bagian dalam pula betul- betul matang.

5. Angkat serta langsung gulingkan dikelapa parut yang telah dikukus tadi.

6. Klepon siap buat dimakan.

Selamat menikmati.***

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesalahan Pola Makan Ini Sering Dilakukan Saat Puasa

Resep Ayam Geprek Crispy Pedas serta Instan Ala Rumahan

Rekomendasi Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicicipi